понедельник, 29 октября 2018 г.

Вечер – встреча к 50 - летнему юбилею филиала «Библиотека собирает друзей»


   25 октября в  детской библиотеке – филиале № 16 собрались маленькие читатели, друзья и партнёры, чтобы поздравить библиотеку с 50-летним юбилеем. Дети поздравили библиотекарей стихотворениями о библиотеке С. Михалкова, Б. Заходера, Э. Асадова, Т. Блажновой, В. Бокова, Н. Пикулевой, Ю. Энтина. Для библиотекарей детьми  были подготовлены песни и танцы.
    Много добрых слов в адрес библиотеки прозвучало от партнёров: администрации СОШ № 42 им. Эшрефа Шемьи – заде, с которой филиал сотрудничает уже 13 лет:  директора школы Эннановой Л. Т.,  завучей Эминовой Г. Н. и  Аблаевой Э. С., от администрации МБУК ЦСДБ г. Симферополя в лице ведущего методиста Головниной Э. С., научного сотрудника этнографического музея О. Б. Гайворонской, автора детских рассказов Меметова Н. Н., от лица  родителей читателей – детей филиал поздравила Гемеджи А. С., от учителей начальных классов Абибуллаева А. Р. Приятно было принимать добрые пожелания от учителей и читателей старших классов Комуржиевой Т. Д., Ибраимовой Э. Г., Ильясовой Г. О., Любивец Ж. Г. и многих других, и  конечно от своих коллег школьных библиотекарей Мустафаевой Э. С. и Древетняк К. В.  
   Гостям библиотеки была представлена электронная визитная карточка филиала, а для маленьких читателей – подарок от библиотекарей: игра «Кричалки – поздравлялки» и конкус «Библиотечные Знайки». На встрече царила атмосфера доброжелательности, хорошего настроения, улыбок и конечно веселья. Как и полагается на празднике!























Литературно – музыкальный праздник «Чудо-Осень».


    Библиотекари и классный руководитель 3-Д класса СОШ № 42  Куртосманова Ф. И. подготовили и провели для учеников 3-Д класса литературно – музыкальный праздник  «Чудо-Осень». На празднике прозвучали песни и стихотворения современных поэтов и классиков, посвящённые этому сказочному времени года. Ребята разгадывали загадки на крымскотатарском и русском языках, пели песни и читали стихотворения про осень. Узнали, как осенью проходит сбор урожая, поиграли в игру «Улетели птицы», «Съедобное – несъедобное», приняли участие в игровом чтении народной сказки «Репка», а строгое жюри выбрало лучших чтецов стихотворений про осень, которым были вручены призы, закупленные родительским комитетом 3-Д класса. Для читателей библиотеки была подготовлена книжная выставка «Золотая осень».







понедельник, 22 октября 2018 г.

Вечер – встреча «Повар у плиты творит, как на крыльях он парит» (к Международному дню повара).


   Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября, дата была утверждена в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. Россия присоединилась к мировому празднованию. В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями. Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо – единицы. Правильно приготовленная пища – залог долголетия и отличного настроения.
   В столовой СОШ № 42 им. Эшрефа Шемьи – заде,  собрались библиотекари  филиала  № 16  вместе со своими читателями, учащимися 3-В класса (классный руководитель Мустафаева Э. Х.) , чтобы послушать рассказ библиотекаря о профессии  повара, о навыках и качествах, которыми должен обладать повар,  о личных качествах и видах деятельности повара, где в Симферополе можно получить эту замечательную профессию, принять участие в шуточном конкурсе «Поварёнок» и конечно поздравить работников школьной столовой. Работников школьной столовой детям  представила заведующая столовой Меметова Ветана Ибрагимовна. Она рассказала о труде поваров Асановой С. Н., Ужа Г. А., Икрамовой Э. Р. , а так же о работе буфетчиков Ислямовой З. И.., Булат Н. Н. и технических работников Бакшишевой З. Д., Аблаевой Н. Ф., Абибулаевой Э. Э. 
   Для них ребята подготовили стихотворения, открытки и вместе с библиотекарями оформили стенгазету «Международный день повара».











пятница, 12 октября 2018 г.

Обзор «Писатели родного края».



В библиотеке – филиале № 16 был проведён обзор литературы по теме «Писатели родного края».
 Библиотекарь ознакомил читателей младшего школьного возраста с книгами крымских детских писателей. Ребята узнали о наших замечательных земляках – детских писателях и поэтах, живущих в разных уголках Крымского полуострова, работающих в различных жанрах, прошедших разный творческий путь.  Для ребят прозвучали строки из стихотворений Ю. Полякова, Л. Сивельниковой, Т. Обринской, Л. Огурцовой,  В. Орлова, В.  Ложко, Э. Османовой,  отрывки из прозаических произведений Н. Умерова, В. Килесы, Е. Белоусова, С. Ягуповой.В течение дня все желающие имели возможность просмотреть книжную выставку «Писатели родного края» и взять для домашнего прочтения понравившиеся книги.
 Читатели 3-4 классов приняли активное участие в конкурсе выразительного чтения «Книги очень хороши, я читаю от души». В конкурсе лучшими были  Эмирова Сафуре – 4-А класс, Аджинязова Севиля,  Белялова Зарина и Люманова Алиме - ученицы 4- Б класса СОШ № 42. Они получили памятные призы от библиотекарей.











Книжкина больница



Библиотекари подвели итоги участия своих читателей в проекте «Книжкина больница». В проекте приняли участие более 60 человек, было отремонтировано 500 экземпляров брошюрных книг.
Лучшими «докторами книг» были признаны читатели филиала Мамбетова Мавиле, Белялова Зарина, Хайретдинова  Фатиме, ученицы 4-Б класса СОШ № 42 им. Эшрефа Шемьи – заде. Им были вручены диплом, грамоты и подарки.
Библиотекари благодарят своих читателей за активное участие в жизни библиотеки, за бережное отношение к книгам.







среда, 3 октября 2018 г.

Информина «Животные – рекордсмены»


     Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) 4 октября было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. 
Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (1181/1182 —умер 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. 
Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. 
 Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных. 
 Ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры. 
 За 25 последних лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть. 
Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие». 
В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров. 
Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных. 
       Во время познавательной игры, прошедшей в библиотеке-филиале №16 «О  животных-рекордсменах», вместе с библиотекарем  ребята отправились в удивительный мир живой природы. Они познакомились с животными-рекордсменами: самыми быстрыми и самыми медленными, самыми сильными и самыми слабыми, самыми тяжелыми и самыми легкими. Узнали, в каких произведениях встречаются эти животные, и как писатели показывают те или иные стороны характера животных, основываясь на их повадках. Посоревновались в знаниях о животном мире, а так же открыли некоторые его тайны. Поучаствовали в викторине «Рекордсмены» , вспомнили пословицы и поговорки о младших собратьях, а так же отгадали загадки о животном мире.











123