понедельник, 25 ноября 2013 г.

Этнографический музей приглашает


              6 ноября 2013 г. в Крымском республиканском учреждении «Этнографический музей» открылась  выставка «Возьмемся за руки, друзья!», приуроченная к 15-летию Севастопольского фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С. О. Изидинова (президент – В. Р. Курмаева).
 

             Сабри Османович Изидинов (1933-1955 гг.) – физико-химик, доктор химических наук (1982 г.), профессор (1983 г.), почетный член Академии наук Венгрии, Швеции, Финляндии, академик Российской академии наук и Кембриджского университета.

 
        
     Он родился в 1933 году в с. Отаркой под Севастополем. Еще в раннем возрасте Сабри поражал педагогов своим трудолюбием и способностями, увлекался изучением восточных языков и поэзией Фирдоуси и мечтал посвятить этому свою жизнь, но поступил на химический факультет Ташкентского университета, поскольку принадлежал к депортированному народу. Затем закончил аспирантуру в Москве и с 1960 г. Стал сотрудником Всесоюзного электротехнического института им. Ленина. На его счету 50 изобретений. Сабри Османович знал 15 языков и всегда хотел помочь возродить родную крымскотатарскую культуру посредством объединения людей и народов. Благодаря его идеям и стремлениям, уже после его смерти, в 1997 г. В Севастополе, при содействии Ассоциации национальных  и культурных обществ (председатель – В. А. Милодан), был создан фонд возрождения крымскотатарской культуры им. профессора С. О. Изиданова, который возглавила М. Я. Ресульева.

             При Фонде действует учебная фольклорная студия «Арзу», где дети разных национальностей знакомятся с культурой крымских татар, студия показывает спектакли на этнографические темы. Фонд им. профессора С. О. Изиданова занимается также возрождением национальной вышивки, проведением выставок, посвященных крымскотатарской культуре и искусству Востока.

             Севастопольский Фонд возрождения крымскотатарской культуры является ярким примером поиска сотрудничества, как с властными структурами, так и с соседями, живущими рядом. На пути становления Фонда помощь приходила от людей и обществ разных национальностей, и сам этот факт опровергает любые аргументы о невозможности сотрудничества и взаимопонимании. Именно об этом неоднократно напоминал профессор Сабри Османович Изидинов.

             Фонд вносит большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры крымских татар и крымскотатарского языка. Вся его деятельность способствует взаимопониманию и укреплению дружбы между многочисленными народами, живущими в Крыму.

             Свет интеллекта и души С. О. Изиданова так велик, что и после смерти он живет в делах своих учеников и единомышленников. Его слова – напутствие крымчанам: «Пусть наша родина – Крым будет вечно цветущим садом, пусть на ней, как и во всей стране, восторжествует искренность, дружба, взаимопомощь, милосердие, и пусть они будут основным нашим законом!»

             На выставке представлены материалы, отражающие деятельность Фонда им. профессора С. О. Изидинова: документы, фотографии, традиционная вышивка, элементы декоративного творчества и др.

 Выставка продлится до 9 декабря 2013 года  в Крымском республиканском учреждении «Этнографический музей» .













 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

123